Sunday, December 28, 2014

Secret Santa 2014 : RIDDLE


Waktunya posting riddle (baca : pamer kado) :D

Gift dari Santo ini aku terima tanggal 19 Desember 2014 jam 16.00, passss banget satu jam sebelum waktunya aku pulang kerja. Saat jam 14.00 sebenernya aku sudah hopeless bakal dapat gift dari Santo ini, dan aku sudah mention empat orang divisi event tuh buat izin kalau ga bakal bisa ikutan posting riddle tanggal 29 Desember nanti, soalnya tanggal 19 Desember itu, aku terakhir kali masuk kerja sebelum cuti hingga tanggal 2 Januari.

Santaku memang ngirim kadonya menjelang akhir. Kalau kata divisi event sih karena beliau (ceilaah.. Beliau :D) sibuk dan sedang ada di luar negri. Terus ada juga divisi event yang bilang kalau santaku sengaja mau bikin aku gregetan.. Hih! Makanya.. Ya sudahlah aku pasrah, mencoba kalem biar santaku ga ngerasa menang karena aku sudah gregetan hahahaha..
Tapi ternyata.. Pucuk dicinta ulam pun tiba.

KOOONG : Kisah Tentang Seekor Perkutut


KOOONG

by. Iwan Simatupang
Paperback, 100 pages
Published by Pustaka Jaya


Pak Sastro tengah diliputi duka, sudah ditinggal mati oleh istrinya yang disapu banjir, kini Pak Sastro harus pula kehilangan Amat, anak satu-satunya yang tertabrak kereta langsir. 

Untuk mengobati kesedihan hatinya, Pak Sastro membeli seekor perkutut. Celakanya, yang dia beli hanya perkutut gule (perkutut yang tak bisa berbubyi kooong). Walau begitu, Pak Sastro terlanjur cinta.

Perkutut tersebut menjadi pelampiasan kesedihan sekaligus penghiburan hatinya. Pak Sastro menjadi lebih semangat bekerja sehingga harta yang dimiliki pun kian bertambah. Penduduk desa menjadi turut berbahagia karenanya.

Namun, suatu hari burung perkutut itu kabur dari sarangnya yang lupa dikunci. Lesulah Pak Sastro, lesu pula seluruh desa atas nama kesetiakawan. Bingunglah Pak Lurah karena penduduk desanya menjadi tidak semangat bekerja. Maka beliaupun mendatangi Pak Sastro untuk menyarankan agar Pak Sastro pergi pelesir sehingga bisa mengobati hatinya yang kembali luka. Pak Sastro pun menuruti saran Pak Lurah, seluruh hartanya baik itu rumah, sawah-sawahnya dan tempat penggilingan padi dititipkannya pada Pak Lurah agar dapat dikelola untuk kemaslahatan desa selama Pak Sastro pergi.

Namun rupanya kepergian perkutut gule tersebut mendatangkan banyak perubahan yang tak cuma terjadi pada Pak Sastro, namun juga seluruh desa. 

Thursday, December 25, 2014

Homeless Bird

Homeless Bird
By. Gloria Whelan
Paperback, 183 pages
Published by. Atria


Mari kita coba mengingat-ingat apa yang sedang kita lakukan saat berumur 13 tahun? Umm.. Saat umur 13 tahun, sepertinya aku sedang sangat menikmati masa remajaku. Berangkat sekolah dengan riang, mengidolakan boyband westlife, sampai mulai naksir lawan jenis. 

Namun tidak dengan Koly. Koly adalah seorang anak perempuan India berusia 13 tahun, dia tinggal bersama kedua orang tuanya dan kedua saudara laki-lakinya. Kholy tidak bersekolah. Dalam lingkungan mereka, wanita tidak perlu bersekolah. Wanita harus belajar hal-hal yang berguna seperti memasak, menyulam dan membereskan rumah agar bisa mengurus rumah tangganya kelak. Dan satu lagi, para wanita juga dinikahkan oleh orang tuanya dalam kisaran umur seperti Koly. Dan begitupula yang terjadi pada hidup Koly.

Friday, December 19, 2014

The Silkworm


THE SILKWORM
by. Robert Galbraith
Paperback, 532 pages
Published by Gramedia Pustaka Utama


Welcome back Cormoran Strike!

Setelah terkuaknya misteri kematian model terkenal Lula Landry, nama Cormoran Strike sebagai seorang detektif partikelir mulai dikenal oleh masyarakat luas. Kasuspun mulai mengalir satu persatu, yah walaupun yang paling banyak teteeeup kasus penyelidikan perselingkuhan.

Hingga suatu hari datanglah seorang wanita yg sudah agak berumur, yang meminta bantuan Cormoran untuk membantu mencari suaminya yang sudah menghilang selama sepuluh hari.

Sang suami, Owen Quine adalah seorang penulis novel yang beraliran aneh. Sexlit mungkin ya istilahnya? Yang pasti bukunya penuh adegan-adegan sexual yang.. menjijikkan. Sedangkan Leonora Quine, sang istri adalah ibu rumah tangga biasa yang kesehariannya harus merawat putri mereka satu-satunya yang berkebutuhan khusus.. Orlando Quine.

Pencarian Cormoran dalam usahanya menemukan Owen membuatnya bersentuhan dengan karya terakhir dari Owen sebelum Ia menghilang, yaitu Bombyx Mori alias ulat sutra. Sebuah novel yang berisi paradoks dan sindiran-sindiran kepada orang terdekatnya, tak terkecuali kepada istrinya sendiri. Hingga akhirnya Cormoran menemukan mayat Owen di Talgarth Road dengan pose yang sama seperti ending novel yang dia tulis.  Owen terikat duduk di tengah suatu ruangan luas, dengan dikelilingi piring-piring yang seakan-akan berbicara kalau Owen lah menu santap malam mereka. Bedanya, mayat Owen tak lagi utuh. Isi perutnya menghilang, dan mayatnya disiram oleh asam klorida. Bahkan tak hanya mayatnya saja, seluruh ruangan di dalam rumah tempat mayat Owen ditemukan juga ikut disiram dengan asam klorida. Untuk menghilangkan jejak uh?

Dan penyelidikan pun.. dimulai.. Orang-orang yang memiliki akses awal kepada Bombyx Mori kini menjadi tersangka.