Monday, December 30, 2013

The Cuckoo's Calling - Dekut Burung Kukut

Sumber : The Guardian

The Cuckoo's Calling - Dekut Burung Kukut

by. Robert Galbraith
paperback, 520 pages
Published December 2013, by. Gramedia Pustaka Utama


Sekali berbohong, engkau akan terus berbohong. 
Sekali membunuh pun, engkau akan terus membunuh.

Cerita dimulai dengan kematian tragis seorang supermodel berusia muda, Lula Landry. Landry terjatuh dari balkon flat nya yang terletak di lantai tiga. Kepala pecah, otak berhambur keluar, dia tewas seketika ketika kepalanya menyentuh permukaan salju yang telah mengeras. Kesimpulan bunuh diri pun diambil polisi, apalagi ternyata Lula Landry adalah seorang pengidap bipolar.

Tiga bulan kemudian, kakaknya John Bristow yang masih tidak percaya kalau adiknya mati bunuh diri, mendatangi seorang detektif partikelir (Partikelir itu artinya swasta.. aku baru tahu dari Dinoy hehehe) bernama Cormoran Strike untuk menyelidiki ulang kematian adiknya dengan berbekal rekaman cctv di jalanan sekitar flat si adik pada jam seputar kejadian.

Ada dua orang yang dicurigai oleh John. Dua orang pemuda yang terlihat berkulit hitam yang tertangkap cctv tengah berlari pada jam seputar kejadian. Cormoran Strike yang dari awal sama yakinnya dengan polisi kalau ini adalah kasus bunuh diri, akhirnya menerima tawaran John demi segepok uang yang dapat dia gunakan untuk membiayai hidupnya. Didepak oleh tunangannya, Strike yang kini harus tidur di kantor dan menumpang mandi di sebuah universitas melihat ini sebagai sebuah kesempatan untuk memperbaiki hidupnya. Ditambah lagi John dan Lula adalah saudara dari Charlie, teman masa kecil Strike yang tewas akibat terjatuh dari jurang.

Dengan dibantu oleh pegawai dari temporary solutions, Robin Ellacot.. Strike mulai menyusun keping demi keping kematian supermodel Lula Landry.

Benarkan dia tewas akibat bunuh diri?

Saturday, December 28, 2013

To-Read List Books dan Harapan di Tahun 2014

Yeah.. tahun 2014 sudah tinggal hitungan hari doank. Pasti banyak rencana yang sudah dipikirkan untuk tahun depan kan ya..? Kalau untuk aku, terutama yang berkaitan dengan buku, aku punya beberapa resolusi untuk tahun depan..


  1. Lebih selektif dalam membeli buku. Tahun depan, aku hanya akan membeli buku-buku yang begitu kubeli pasti langsung kubaca. Salah satunya adalah buku-buku dari penulis-penulis favorite ku. Tujuannya agar timbunan bukuku berkurang. Membeli buku namun lantas menimbunnya bisa dikategorikan pemborosan :p
  2. Lebih bertanggung jawab jika memutuskan untuk ikut reading challenge. Tahun lalu berantakan.. gak ada reading challenge yang lulus, bahkan re-read Harry Potter pun gak aku selesaikan, makanya tahun ini aku harus bertanggung jawab menyeleseikan semua reading challenge yang aku ikuti.


Rencananya tahun depan aku akan mengikuti empat reading challenge, satu event postbar nya BBI dan read along The Historian.

Friday, December 20, 2013

Apollo Lunar Mission : Searching SUSANA


Piip...

Piiipppp...

Piiiip.....


Starting count down..

3

2

1

Blast off..


Secret mission : Searching Susana


 Status : On Progress


Thursday, December 12, 2013

Ekranisasi : Catching Fire (The Hunger Games #2)

sumber : imdb
The Hunger Games : Catching Fire

Sutradara : Francis Lawrence
Produser : Nina Jacobson, Jhon Kilik
Screenplay : Simon Beaufoy, Michael deBruyn
Adaptasi buku : Catching Fire oleh Suzanne Collins
Pemeran: Jennifer Lawrence, Josh Hutcherson, Liam Hemsworth, Woody Harrelson, Elizabeth Banks, Lenny Kravitz, Philip Seymour Hoffman, Jeffrey Wright,Stanley Tucci, Donald Sutherland
Musik: James Newton Howard
Sinematograf: Jo Willems
Studio: Color Force
Distributor: Lionsgate
Rilis: November 11, 2013 (London premiere), November 22, 2013 (United States)
Durasi: 146 menit


Akibat rasa penasaran yang teramat sangat, mengingat seorang teman BBI bilang kalau film ini keren bangetsss, maka selasa kemarin saya akhirnya nekat nonton film ini.. sendirian :D

Dapat kursi keempat dari bawah dan di tengah. jadi itu berasa nonton tv dengan layar yang super buesar.. lumayan pegel juga ternyata nonton dari posisi ini.

Aku, Lettie dan Samudera

sumber : goodreads

The Ocean at The End of The Lane
by. Neil Gaiman
Paperback, 264 pages
Published August 2013 by Gramedia Pustaka Utama


Aku.. manusia tanpa nama. Maksudnya, di buku ini aku selalu disebut aku. Hari ini, entah mengapa aku ingin menyusuri tempat tinggalku yang lama. Tempat dimana aku menghabiskan sebagian masa kecil ku. Tempat dimana ada jalan setapak yang berujung pada rumah satu-satunya temanku.. Lettie Hempstock.

Aku pertama kali bertemu Lettie ketika seseorang mencuri mini van putih ayahku dan melakukan bunuh diri di dalamnya. Si penambang opal yang sudah beberapa hari ini menginap dan menempati kamarku. Tepat di ujung jalan setapak ini, Lettie memandangi segala keriuhan polisi dan ayahku akibat kasus bunuh diri. Lalu Ia menawariku untuk berkunjung ke rumahnya selama polisi dan ayah sibuk mengurus mayat dan mobilnya.

Itulah kali pertama aku mengunjungi rumah keluarga Hempstock. Dan saat ini aku mengunjunginya kembali setelah hampir 40 tahun aku tidak pernah kesini. Ny. Hempstock tua yang menyambutku. Ia adalah neneknya Lettie. Aku cukup terkejut karena Ia masih hidup dan tak pernah berubah setelah hampiiir 40 tahun. Dan tampaknya Ia tidak heran dengan kedatanganku yang tiba-tiba ini. Bahkan ketika aku berniat mengunjungi "samudera" nya Lettie, Ia langsung tanpa ragu-ragu berkata.. 

"Silahkan, kau sudah tau jalannya".

Tuesday, December 10, 2013

Pengumuman November Birthday 2nd Giveaway




Teret.. tereeet.. tereeet...

Saatnya pengumuman pemenang November Birthday Giveaway dan 2nd Giveaway yang kemarin dilaksanakan di blogku dari tanggal 1-30 November 2013. Buat yang sudah ikutan, terima kasih ya.. jangan kapok buat main-main di blog ku dan ikutan lagi kalau ada giveaway di blog ini yaaa...

Untuk pemenang hadiah grand prize senilai Rp. 500,000 kalian bisa langsung meluncur ke blognya mbak Yuska di Lust and Coffee

Sedangkan untuk pemenang 2nd Giveaway, dari jumlah 1000-an lebih komentar yang masuk, berikut inilah daftar peserta sekaligus jumlah komennya di game ini..

Entrok


Entrok

by. Okky madasari
Paperback, 282 pages
Published April 5th 2010 by. Gramedia Pustaka Utama


Ini Entrok..

Entrok adalah beha..


***

Beberapa orang temanku menyebutkan dalam reviewnya kalau tema buku ini adalah Uang! Tapi aku tidak setuju dengan mereka. Sama seperti buku Ronggeng Dukuh Paruk yang seringkali dinilai hanya berdasarkan kisah romansa antara Rasus dan Srintil, aku juga tidak rela kalau buku ini dinilai sedangkal itu. Buku ini bercerita tentang feminisme, sosial politik, dan yang paling penting.. Buku ini bercerita dengan gamblang bagaimana teror negara terhadap rakyat kecil di masa-masa orde baru. Kalian menurut atau kami cap sebagai PKI!

Sunday, December 1, 2013

December Puzzler 2013




Halooo... tak disangka ya sudah memasuki bulan Desember, bulan terakhir di tahun ini. Dan di penghujung tahun ini, ada giveaway lagi lho! Kali ini tema giveaway-nya December Puzzler 2013. Event ini adalah giveaway yang diadakan sebelas blogger BBI yang berulang tahun di bulan Desember. Kesebelas blogger tersebut adalah:

Sunday, November 24, 2013

The Help


The Help
by. Kathryn Stockett

Paperback, 544 pages
Published May, 25th 2013 by. Penerbit Matahati



Aku menyesal sekali baru bisa membaca buku sebagus ini sekarang. Saat buku ini baru sepertiga saja kubaca, sudah langsung bisa kusimpulkan kalau buku ini akan masuk ke dalam list buku favorit ku. Buku ini mengambil isu rasial yang terjadi di Amerika Serikat jelang tahun 50-60 an di sebuah kota di negara bagian Missisipi, saat Rosa Sparks atau Marthin Luther King sedang giat-giatnya mengajukan persamaan derajat antara warga Amerika Serikat berkulit hitam dan berkulit putih.

Wednesday, November 20, 2013

Lucky no. 14 reading challenge


"Siapa yang kemarin dulu bilang kalau tahun depan gak mau ikutan reading challenge?"

"Saya buuuu..."

"Terus ini...??"

"Heheheh.. tergoda bu.." Garuk-garuk kepala.

Iya, reading challenge yang diadain mbak astrid di Perpus Kecil sungguh mampu membuat diriku meneteskan air liur alias menggoda iman sekali. Soalnya, syaratnya tidak terlalu ribet.. bebas milih buku asalkan sesuai dengan kategorinya, ga ada batasan jumlah buku, dan boleh dibaca kapanpun yang penting masih dalam waktu satu tahun ke depan.

Friday, November 1, 2013

2nd Giveaway


Sebagai syarat mendapatkan grandprize, salah satu syaratnya adalah mengikuti semua 2nd Giveaway di 20 blog, untuk lebih lengkap mengenai syarat-syarat mendapatkan grand prize silahkan ke November Birthday Giveaway.

Dan untuk 2nd Giveaway di blog ini saya akan membuat semacam game kecil-kecilan di sini. Hadiah pertama adalah voucher buku senilai idr 150.000 untuk peserta giveaway yang mengikuti game ini dengan jawaban yang paling banyak dan benarHadiah kedua adalah voucher buku senilai idr 100.000 yang akan diundi bagi seluruh peserta gameSemua hadiah di luar ongkos kirim. Jadi untuk hadiah kedua ini, tidak peduli seberapa banyak jawaban kalian, kalian hanya akan mendapatkan satu nomer undian per-id. 2nd giveaway ini juga akan berlangsung dari tanggal 1-30 November 2013. dan pemenangnya akan diumumkan pada tanggal 10 Desember 2013.


Thursday, October 31, 2013

November Birthday Giveaway


Halooo.. tak terasa sudah satu tahun berlalu dari giveaway yang pertama kali saya buat menjelang ulang tahun anak pertama saya Mikail Os. Kali Giveaway kedua ini pun didedikasikan untuk Os yang 3 November nanti berusia 2 tahun.. Happy birthday sayang *peluk*.

Giveaway ini akan berlangsung dari tanggal 1-30 November. Dan pemenangnya akan diumumkan pada tanggal 10 Desember 2013. Cara mengikuti giveaway ini cukup mudah. Pertama-tama akan ada tiga hadiah yang diberikan. Yup tiga!!!. Hadiah pertama adalah voucher buku senilai IDR 500.000 untuk satu orang pemenang. Banyak kan? syarat untuk mendapatkan hadiah pertama ini adalah kalian harus mengikuti semua 2nd Giveaway yang sedang diselenggarakan oleh :

Wednesday, October 30, 2013

Wishful Wednesday #8

Hallo apa kabar? Kebanjiran gak? hehehe

Udah lama banget gak bikin permohonan di hari rabu. Bukan karena gak ingin buku apapun sih, tapi lagi gak punya banyak waktu.. *kibas rambut*. Tapi syukurlah hari ini agak longgar.

Ada beberapa buku yang aku inginkan. Satu buku lama yang cetak ulang dengan format yang berbeda, yang satunya metropop, dan satu lagi buku lama yang udah susah nyarinya.. :(

Yah karena liat perpus kecil sedang menyebarkan kode kepada santa bulan November.. saya juga mau ikutan nyebarin kode hahaha..

Emangnya kamu ikutan tukeran kado juga lun?

Enggak.. hahaha.. ya siapa tahu gitu ada santa baik hati yang mau sekalian ngirim hadiah buku buat aku. #ngarep

Buku pertama itu


Buku keempat Dan Brown yang fenomenal ini dicetak ulang oleh penerbit Bentang Pustaka dengan format mass market paperback. Jadi ga collectable sih sebenernya ni buku, tapi nyari buku baru dengan format yang lama udah susaaah :'( dan waktu baca ini buku tuh statusnya cumi.. cuma minjem.

Buku kedua..


Pengen buku ini karena suka kavernya dan belum pernah baca bukunya Mia Arsjad. Kata seseorang yang suka metropop sih bagus.

Lalu buku terakhir adalah


METROPOLIS. Aku suka baca tulisannya Windry di montase, dan karena buku ini bergenre thriller, jadi penasaran aja bagaimana seorang penulis cerita romance menyajikan cerita thriller. Tapi buku ini udah susah didapat. :(

Yak segitu aja permohonanku di hari Rabu ini.. klo kalian mau ikutan Wishful Wednesday juga silahkan langsung liat tata caranya di Perpus Kecil.



arrivederci

ketjup basah dari sini..

Mengeja INDONESIA

Bait-bait lagu Tomorrow Will Be Better –nya Att 9 mengalir di celah speaker laptopku, menembus keheningan malam tepat pukul 10.03. Awan kumulus baru saja menggumpal di atas perairan Laut Jawa, lalu diarak menuju daratan Jakarta, dan seketika hujan deras tumpah ruah dibalik asap kelabu langit yang kerontang. Sepanjang bulan yang bergulir, seolah Tuhan mencampakkannya dengan memberkahinya banyak air dari langit dan menyebabkan banjir di beberapa kawasan. Jakarta yang malang. Namun, alih-alih menyalahkan Tuhan atas segala pengaturan musim tak jelas itu, aku malah melongok ke dalam lembar demi lembar buku karya Lelia S. Chudori yang sudah dua hari ini kubaca.




Judulnya Pulang..

Dengan cover berwarna latar kuning dan bergambar tangan yang mengepal ke atas, disertai dengan tulisan berwarna merah yang dibuat menyerupai huruf-huruf yang dihasilkan oleh mesin ketik membentuk kata "pulang" telah membawa pikiranku mengelana membayangkan kalau sebentar lagi aku akan diajaknya untuk berpetualang dalam cerita-cerita perjuangan. Cerita-cerita revolusi.

Tokoh utama dari novel ini adalah wartawan sebuah kantor berita di dekat jalan Sabang. Walau di novel ini disebut Nusantara, kita semua tahu di dekat Jalan Sabang ada kantor berita Antara. Ayah dari Leila S. Chudori pengarang buku ini adalah wartawan dari kantor berita Antara tersebut, begitu pula dengan Leila sendiri yang saat ini berprofesi sebagai wartawan di salah satu media di Indonesia. Jadi menjadikan wartawan sebagai profesi sang tokoh utama sungguh pilihan yang tepat, karena hal itu sangat dekat dengan keseharian penulis.
Berlatar waktu tahun 1965, aku merasa bisa memahami situasi di kantor berita tersebut. Bahwa disekitar tahun 1965 ada tiga kubu. Ada yang sangat merah, aktif pada diskusi dan kegiatan lembaga-lembaga yang berafiliasi dengan PKI. Ada juga yang sangat hijau, para pemuja pemikiran M. Natsir. Namun ada pula yang tanpa warna. Mungkin mereka kelompok terbanyak, karena pada dasarnya wartawan adalah orang yang paling bebas dan merdeka sedunia.

Dimas Suryo sang tokoh utama, wartawan tak berwarna. Dia hanya kebetulan menghadiri konfrensi wartawan merah di Santiago, menggantikan sahabatnya yang merah, demi sebuah alasan merah muda. Cinta. Pada saat dia disana, Jakarta menjadi merah darah. 30 September 1965.

Dan, tiba-tiba saja Dimas terjebak nasib. Tidak bisa kembali ke tanah air. Sempat ke peking, Kuba, dan akhirnya terdampar di Paris. Menikah, mempunyai anak, merintis karir yang tak mungkin. Tetapi puluhan tahun berlalu, tak sedikitpun memutuskan rindu untuk mencium wangi pembahagiannya, yang hanya bisa diwakili oleh cengkih, dan kunyit, serta aroma tanah karet.

Ide Leila sendiri dalam menuliskan hal ini tidaklah bisa dikatakan original. Aku tahu, dia terinspirasi dari sebuah cerita yang dikisahkan oleh Sobron Aidit, adik dari DN Aidit yang menjadi eksil dan menetap di Perancis dengan membuka sebuah restoran Indonesia disana. Restoran tersebutlah yang dihadirkan di buku Pulang ini sebagai restoran Tanah Air yang dikelola oleh empat serangkai yaitu Dimas Suryo, Nugroho, Tjai dan Risjaf.

Dimas kemudian menikah dengan seorang gadis Perancis dan mendapatkan seorang anak yang bernama Lintang Utara.

Sebenernya pokok masalah dalam novel ini terletak pada diri Lintang Utara. Sebagai seorang anak dari seorang pria yang dianggap sebagai pengkhianat negara tentunya tidak mudah. Bahkan di Perancis sekalipun. Para birokrat-birokrat di kedutaan besar Indonesia di Perancis sana menganggap restoran Tanah Air sebagai restoran PKI. Bahkan isu tersebut dihembuskan kepada pihak keamanan Paris sehingga memaksa hidup mereka pun sedikit tidak tenang walau tinggal jauh dari Indonesia.

Hal tersebutlah yang ingin diceritakan oleh Leila melalui buku ini. Sebuah cerita dari keluarga para eksil, bahkan lebih suram lagi.. keluarga dari mereka-mereka yang dianggap sebagai PENGKHIANAT NEGARA.

Kecewa, sungguh kecewa.

Kecewa ketika ternyata buku ini "hanya" bercerita dari sisi itu nya saja. Dengan cover depan yang terlihat sangat "revolusi" sekali, buku ini sungguh mengecewakan. Jika dibandingkan dengan buku lain yang terbit nya hampir bersamaan dan mengambil setting waktu yang sama dengan buku ini yaitu novel Amba karangan Laksmi Simanjuntak, buku ini jadi terlihat seperti buku roman yang hanya mengambil setting peristiwa berdarah tahun 1965 dan 1998.

Yup, buku ini juga mengambil setting ketika kekacauan politis pada tahun 1998. Dimana Lintang Utara anak dari Dimas Suryo berkunjung ke Indonesia untuk membuat skripsi yang menceritakan tentang nasib para keluarga para pengkhianat negara tersebut.

Buku ini over dosis dengan kisah-kisah asmara! sangat over dosis. Dimulai dengan kisah cinta Dimas dan Surti, lalu Dimas dan Vivienne bahkan sampai Lintang dan Segara Alam. Aku tahu pengarang novel ini adalah perempuan, aku tahu  bagaimana model novel-novel beliau sebelumnya. Tapi melihat kalau buku ini hanya seperti ini saja, aku kecewa. Oh man.. bukan drama yang mau aku baca dalam buku ini, setidaknya dalam sebuah buku dengan cover depan yang sangat membuatku bergairah akan revolusi. Bukan ini.. Dan bukan pula sisipan cerita-cerita vulgar adegan percintaan antara Dimas dan Surti di meja makan atau Dimas dan Vivienne di apartemen sempit bahkan bukan pula adegan sex Lintang Utara dan Segara Alam di tengah kecamuk kerusuhan 98. Bukan itu!

Aku menginginkan lebih! Aku berharap ada cerita yang akan membangkitkan rasa mencintai negri ini, bukan malah membaca galauan sang tokoh utama yang awalnya kukira menyimpan cengkih dan kunyit untuk melambangkan kecintaannya pada Indonesia. Namun di akhir-akhir cerita aku jadi tahu kalau aku kecele. Kunyit dan cengkih itu ternyata melambangkan.... ah sudahlah.. give me back my money *jedukin kepala ke meja*.
Ditambah lagi Time frame nya yang meloncat-loncat, dari masa lalu ke masa kini.  Loncatan waktu ini menyulitkan aku untuk merekonstruksi setiap adegan di dalamnya. Dengan gaya cerita yang lompat-lompatan dan beraneka sudut pandang seperti ini, ceritanya jadi sedikit memerlukan waktu untuk dikunyah. Bagaikan sop yang kepanasan, aku jadi mesti pelan-pelan dan bolak-balik membacanya sehingga kelezatan sop ini jadi tidak bisa dinikmati.

Seorang teman pernah mencibirku gara-gara hal ini.. katanya otakku tipikal otak kiri, jadi setiap hal harus tersusun sistematis. Tapi aku tidak peduli, yang berhak menentukan kiri atau kanan kan hanya tukang parkir bukan dia.

Kemudian penokohannya. Menurutku, Leila kesulitan dengan karakter dan visualisasi fisik setiap tokoh-tokohnya. Dimas Suryo, Segara Alam, Hananto Prawiro, dan Naraya digambarkan dengan kondisi fisik yang hampir sama.. ganteng dan perawakannya tinggi. Lalu tidak adanya suatu ciri khas yg membedakan perbedaan generasi diantara para tokoh-tokohnya kecuali hanya dengan penggunaan kata-kata gaul seperti bokep, ngehe dsb.. dan menurutku hal itu tidaklah cukup. Fail.

Lalu aku juga agak terganggu dengan sisipan-sisipan syair lagunya Led Zeppelin. Seperti cerpen remaja saja disisipkann syair-syair seperti itu. Malu ah sama cover bukunya yang amat menggelora. :p

Jadi berapakah rate nya?

3 from 5

Waaa.. masih dapat tiga ya padahal sudah banyak nilai minus yang diungkapkan di paragraf-paragraf awal?
Ya, karena harus kuakui kalau aku suka caranya Leila S. Chudori bercerita dalam buku ini. Suka gaya bahasanya minus bahasa-bahasa gaul yang menurutku terlalu dipaksakan. Suka bagaimana dia berhasil membawa aku yang kecewa ini menikmati perjalanan hidup Dimas Suryo dan keluarga serta teman-temannya. Ibarat nasi telah menjadi bubur, Leila S. Chudori berhasil meramu bubur tersebut menjadi bubur ayam yang lezat.
Dan sedikit fakta yang berhasil dituliskannya di buku ini mengenai kehidupan para keluarga eksil politik yang harus menanggung dosa yang tidak pernah mereka lakukan pun menjadi nilai positif dan penyegaran dari buku-buku bertema sejarah yang sudah ada.

Akhir kalimat, aku tetap meyakini, tidak akan ada bangunan sejarah yang tegak diatas fondasi kepicikan dan arogansi. Tidak akan ada kebenaran yang terjamah dengan kesempitan berpikir. Dan tidak akan ada kebaikan yang tersyiar dengan keangkuhan qalbu dan kedangkalan fikriyah. Bukanlah seorang manusia besar jika Ia masih terbelenggu dengan kekerdilan ego dan terjebak pada nafsu menilai benar dan salah sebuah perbedaan dari satu perspektif belaka. Para anggota eksil politik ini tidak seharusnya menerima penghakiman sepihak atas apa yang tidak pernah mereka kerjakan, atas sebuah ideologi yang dianut oleh nenek moyang yang ternyata tidak sesuai dengan ideologi sang penguasa negara.


Pulang
by. Leila S. Chudori
Paperback, 464 pages
Published December 4th 2012 by Kepustakaan Populer Gramedia
ISBN 139789799105158
edition language Indonesian

Monday, October 7, 2013

Buying Monday #3

Hai.. hai.. selamat pagi..

Ada yang mau ngakuin dosa lagi nih.. #uhukz. Untuk yang mau ikutan ngakuin dosa menimbunnya setiap bulan, bisa langsung ke blog nya Owl di The Black In The Books .

Sebenernya aku niaaaat banget ngurangin belanja buku bulan ini. Memang sih jumlahnya jauh berkurang dibandingkan bulan lalu, tapi tetep aja banyak.. #nohope. Ini semua gara-gara dhila yang menjadi "Devil Wears Prada" nya dengan menawari diskonan di Carefour Harapan Indah Bekasi..

Siapa yang ga mupeng plus ngeces klo liat ada buku seharga 10000 sampai 15000, bahkan ada juga buku yang cuma harganya 7000. Itu surga kawan.. surga..!!! Walau di depan bukunya ada cap broken, itu sama sekali gak masalah.. karena bukunya masih mulus dan tidak ada halaman yang hilang. Walau beberapa buku ada yang pinggirannya sudah menguning sih, karena memang sebagian besar bukunya sudah tidak bersegel. Uuh.. nevermind banget tapinya kawan, aku dapat Quo Vadis? hanya seharga 15000.

Thursday, October 3, 2013

Kutipan Hari Ini

Karena kata-kata Quote of the day itu too mainstream, jadi pakai judul ala Indonesia aja :D Kutipan Hari Ini..

Bersamaan dengan giveaway yang diadakan oleh Kilas Buku dalam rangka ulang tahunnya yang kedua, mulai sekarang.. aku akan coba menuliskan kutipan-kutipan yang aku suka dari sebuah buku. Buat yang ingin ikutan giveaway ini, bisa langsung ke link di atas.

Okay.. kutipan yang sangat aku sukai kali ini berasal dari buku terakhir dari serial Harry Potter..

Sunday, September 29, 2013

Inferno


INFERNO - NERAKA

by. Dan Brown
644 pages, Bentang Pustaka


Pagi-pagi berasa kena sindir korum BBI gara-gara lihat postingan beliau di google+ hahahah.. Sindirannya ga jelek kok. Beliau cuma posting screenshoot twitnya Ika Natassa yang ngucapin makasih untuk setiap reviewer buku. Karena sebuah review akan menjadi semacam pancingan agar orang lain yang membaca review kita menjadi tertarik untuk membaca buku yang kita review tersebut. Tertohok lah saya karena blog saya akhir-akhir ini isinya bukan review buku :D. Terima kasih pak korum dan kak Ika yang sudah mengingatkan.. hehehe..

Pagi ini saya mau mereview buku dari salah satu author favorite saya. Dan Brown. Perjumpaan awal dengannya dimulai dengan buku The Da Vinci Code yang sangat fenomenal tersebut. Fenomenal karena terkait dengan salah satu agama. Kemudian berlanjut ke buku-buku yang lain yaitu angel and demonds, digital fortress, deception point, the lost symbol dan yang terakhir buku ini.. Inferno.

Tuesday, September 10, 2013

Bookish Top Ten #1 : Muhammad Desem as a target

New Meme! Kali ini digagas oleh Mbak Yuska di blognya Lust And Coffee. All about books and all about ten. Jadi setiap bulannya kita akan mendapatkan tantangan yang berbeda-beda yang berhubungan dengan angka sepuluh dan buku. Tantangan pertama dalam meme kali ini :
Your blogger buddy's top ten favorite books
Teman yang saya todong dalam tantangan yang pertama ini adalah Muhammad Desem. Dari namanya aja udah ketahuan ya dia kelahiran bulan desember. Pemuda manis yang masih jomblo ini adalah seorang dokter hewan di Jepara sana. Dia suka fotografi dan tentu saja membaca. Suatu saat katanya, dia ingin bekerja di balai penelitian dan bukan sebagai praktisi lagi. Kenapa nodong dia? karena dia manis? bukan :D karena dia ini agak-agak "satu frekuensi" sama aku, jadi aku pengen tahu apakah buku-buku yang dia suka juga satu frekuensi sama aku? hehehe.. Untuk lebih mengenal dia, kalian bisa langsung aja ke blog bukunya di Just My Point of (Re)View atau langsung ke twitternya @MuhammadDesem.

nih si target :


Sunday, September 8, 2013

Cinta, Hutang Budi, dan Balas Dendam

Kisah Klan Otori #1 : Across The Nightingale Floor
By. Lian Hearn
382 Pages, published by Matahati

Tomasu nama anak tersebut. Usianya baru sekitar 16-17 tahun ketika mendapati rumahnya sudah terbakar. Tak hanya rumahnya, ternyata seluruh kampungnya pun sudah dilalap api. Ia kaget dan langsung mencari keluarganya. Ayah tirinya sudah tergeletak tak bernyawa di dekat kuil, begitupun teman-temannya. Matanya berkeliling untuk mencari ibu dan kedua adik tirinya. Namun nihil.. Yang Ia temukan justru sekelompok prajurit anak buah Lida Sadamu dari Klan Tohan yang tengah mabuk di dalam kuil. Merekalah yang telah menghancurkan dan membakar perkampungan Hidden, tempat Tomasu selama ini tinggal.
Tomasu tinggal di suatu wilayah yang disebut Tiga Negara. Dalam wilayah Tiga Negara ini, ada lima buah klan yang menguasai wilayah tersebut. Klan Otori, Klan Maruyama, Klan Seishuu, Klan Shirakawa dan Klan Tohan, serta satu wilayah yang dihuni oleh kaum hidden. Setiap klan memiliki daerah kekuasaan masing-masing.

Friday, August 30, 2013

Buying Monday #2


Berhubung aku hari ini sedang malas menulis panjang lebar akibat tenggorokan sakit dan kepala pusing. Langsung aja ya ini list buku-buku yang aku beli di bulan Agustus. Yang alhamdulillah belum dateng semuanya.. hihihih.. oiya kalau kalian mau ikutan meme ini, langsung saja meluncur ke blognya Owl di The Black In The Books


Klan Otori Series

1. Across The Nightingale Floor
2. Grass For His Pillow
3. Brilliance of The Moon
4. The Harsh Cry of The Heron
5. Heaven's Net is Wide



6. Les Miserables #2
7. Unwind
8. The Age of Miracles
9. The Ocean At The End of The land
10. Savvy (lambang newberrynya cuma buletan2 gitu doank :( menyebalkan!)
11. Blackjack
12. Selama Kita Tersesat di Luar Angkasa
13. P.S I Love You



14. Indonesia X-Files
15. Insatiable
16. The Chronicles of Audy : 4R
17. Marriageable
18. Skenario Remang-remang
19. Perempuan Lain
20. Heart Quay
21. Persephone The Phony
22. Aphrodite the Diva
23. Poseidon And The Sea of Fury
24. Komik Hunter x Hunter Vol. 1
25. Komik Bersatunya Dua Jiwa Vol. 3
26. Komik Detektif Conan Vol. 74

Horeee... dosa menimbun saya berkurang :))

Thursday, August 29, 2013

Perawan dalam Cengkraman Penyamun-penyamun Ganteng


The Chronicles of Audy
by. Orizuka
Paperback, 320 pages
Published July 2013 by Haru
Rate : 4/5

Membaca buku ini (lagi-lagi) diawali dengan melirik obrolan di grup whatsapp anak-anak BBI. Salah satu teman bilang, kalau novel terbarunya Orizuka ini dapat rating yang tinggi di Goodreads. Kan jadi bikin penasaran.. hehehe.. Untung pas lagi ada yang ke gramedia, jadi bisa dititipin buku ini deh.
Buku yang ringan ini selesai hanya dalam hitungan jam. Gaya bercerita yang luwes dengan tema yang menarik, ditambah jumlah halaman yang tidak terlalu tebal membuat buku ini layaknya pisang goreng di sore hari yang hujan.. Maksudnya? Gak tau deh.. lagi pengen beranalogi aja, tapi kayaknya analogiku ngaco *garuk2 kepala

Audy adalah seorang mahasiswi tingkat akhir di Universitas Gajah Mada jurusan Hubungan Internasional. Hasil IP bagus yang didapatkannya semester ini, membuatnya sudah layak untuk mengajukan judul skripsi dan memulai penelitiannya.

Namun masalah menghadangnya! Audy terancam tidak bisa membayar uang skripsi dan melanjutkan hidupnya di Jogja akibat nunggak bayaran kostan tiga bulan. Uang di saku nya pun hanya bisa untuk menghidupinya selama seminggu ke depan dengan menu yang.. errr.. seadanya (baca : mie instant setiap hari). Semua ini gara-gara keluguan kedua orang tuanya yang memutuskan ikut dalam investasi bodong. Tergiur oleh keuntungan yang besar, malah membuat harta mereka ludes tak bersisa. Jadilah Audy kini harus mencari cara untuk keluar dari masalah ekonomi yang membelitnya ini. Gagal jadi sarjana?? Whoaaaaa no way! Dan iklan butuh baby sitter di salah satu koran dianggap oleh audy sebagai penolong jiwanya.

Wednesday, August 28, 2013

Wishful Wednesday [7]

Selamat hari rabu temans.. Selamat hari rabu di minggu-minggu gajian. Alhamdulillah aku akhirnya gajian juga setelah kemarin sempet khawatir ga bakal gajian #eaaa #curcol.

Wishful Wednesday kali ini, terinspirasi oleh percakapan di grup whatsapp BBI mengenai diskonan penerbit kompas yang sedang diadakan di salah satu online bookstore. Aku bersyukur banget deh gabung di komunitas buku seperti Blogger Buku Indonesia dan Serapium kaskus. Soalnya pengetahuan aku tentang buku jadi berkembang pesat. Banyak buku-buku bagus yang sebelumnya aku denger judulnya aja belum pernah lalu sekarang nangkring di rak bukuku.

Dan kali ini, teman-teman di grup whatsapp BBI sedang membicarakan buku karya Rosihan Anwar yang berjudul Petite Histoire. Rosihan Anwar adalah seorang wartawan yang melewati tiga masa. Orde Lama, orde baru dan orde gak karu-karuan yang terjadi sekarang ini. Sepanjang hidupnya, beliau sudah banyak menghasilkan buku. Namun sepertinya yang paling monumental adalah buku Petite Histoire ini. Dalam buku ini, nyaris tidak ada satupun peristiwa sejarah Indonesia yang luput dari catatan beliau, bahkan hingga peristiwa remeh tetapi mengesankan yang mengandung pengajaran bagi siapapun yang membacanya. Gara-gara buku ini pula Rosihan Anwar mendapatkan julukan a footnote of history. 



sumber : Goodreads
Sumber : Goodreads


Sumber : Goodreads

Sumber : Goodreads


Sumber : Goodreads

Sumber : Goodreads

Buku Petite Histoire ini terdiri dari enam buah buku. katanya sih ada boxsetnya. Tapi rasanya miris ketika melihat buku ini di Goodreads. Yang baca baru sedikit :( kenapa ya? karena genre begini mungkin tidak semenyenangkan romens ya buat dibaca? :(

Oiya, kalau kalian pengen ikutan meme Wishful Wednesday yang keren ini? Ini caranya:
  1. Silakan follow blog Book To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
  2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku itu masuk dalam wishlist kalian ya!
  3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky (klik saja tombol Mr. Linky di bagian bawah post). Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
  4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)

Friday, August 16, 2013

Sajak Cinta Hatta untuk Indonesia (1921)




Beranta Indera

Lihatlah timur indah berwarna,
Fajar menyingsing haripun siang,
Syamsu memancarkan sinar yang terang,
Khayal tersenyum berpanca indera.

Angin sepoi bertiup dari angkasa,
Merembes ke tanah, ranting digoncang
Margasatwa melompat keluar sarang
Melihat beranta indera indah semata

Langit lazuardi teranglah sudah
Bintang pun hilang berganti-ganti
Cahaya Zuhari mulai muram

Haiwan menerima salawat alam
Haripun girang tiada berperi
Melihat kekuasaan subhan Allah


Sajak di atas adalah sajak yang dituliskan oleh Bung Hatta sendiri. Sajak ini diterbitkan oleh majalah Jong Sumatera edisi November 1921. Sajak ini menandakan betapa rasa cinta Bung Hatta yang mendalam kepada Indonesia. Bahkan Ia memutuskan untuk menunggu Indonesia merdeka dahulu baru mencari pendamping hidupnya. Karena Indonesia adalah cinta pertamanya.

Bung Hatta sendiri adalah salah satu tokoh nasional yang gemar membaca. Koper-kopernya yang berisi buku-buku selalu setia menemaninya dari satu pengasingan ke pengasingan yang lain. Salah satu kutipan yang paling kusukai juga berasal dari Bung Hatta..

"Aku rela dipenjara, asalkan dengan buku. Karena dengan buku.. Aku bebas."

Selamat Hari Kemerdekaan ke 68 Indonesia tercinta

Wednesday, August 14, 2013

Wishful Wednesday [6]




Eyyyy... Ibu Peri Astrid sedang mengadakan Giveaway di Perpus Kecil. Beliau (ceileeeh beliau..) akan mengambulkan permintaan buku kita ya seharga 100ribu atau $10.. dan diriku mendadak galau karena ternyata Taiko harganya lebih dari 100rb walau udah diskon..

Jadi bingung dan galau ya mau buku apa.. Unwind udah order, The Age of Miracles udah punya, Savvy juga udah, buku Gaiman yang baru apalagi.. Blackjack? IQ84 #3 ? udah order.. kira-kira kalau masukin buku Madilog nya Tan Malaka digetok ga ya sama ibu peri? Masih mending sih digetok, kalau dikutuk jadi kodok gimanaaaa ???? 

Jadi gak mau ikutan Giveaway nya? Ya maulah.. sabar donk, inikan lagi mikir dulu.. 

Thursday, August 1, 2013

Buying Monday #1

Yeay.. ada meme baru yang digagas oleh Owl di The Black In The Books . Di meme ini, kita diwajibkan untuk mengakui "dosa" kita menimbun buku apa saja selama sebulan ini. :D

Tujuannya? Kalau aku sih menganggap ini jadi semacam pengakuan dosa atau muhasabah diri hahahhaha :D. Semoga jadi tergerak untuk menghabiskan timbunan lama terlebih dahulu sebelum menambah dengan timbunan yang baru.

Karena ini meme baru pertama kali diluncurkan, dan aku semacam tidak memiliki persiapan buat memfoto buku-buku dan menandai buku-buku yang hanya aku beli pada bulan Juli.. Maka untuk yang pertama ini, aku menggabungkan buku-buku yang kira2 aku beli antara Juni akhir sampai July. Tadinya mau menunggu sama buku-buku yang aku PO di mbak Maria HobbyBuku datang, tapi ternyata karena satu dan lain hal.. beliau baru bisa mengirimkannya sehabis lebaran.

Dan inilah buku-buku nya..


Buku ini dibeli karena rayuan pak Ahmad dari Matahati yang menawarkan hanya 200 ribu untuk 5 buku. Awalnya seneng ya.. terus pamer ke teman-teman sesama BBI di grup whatsapp.. eh ternyata kata mereka masih kemahalan --"

Tuesday, July 30, 2013

Hello guys.. my name is Nobody Owens


The Graveyard Book

by. Neil gaiman
Paperback, 360 pages
Published April 2013 by Gramedia Pustaka Utama


Hello guys, my name is Nobody Owens

I live at cemetery accidentally, as a result of a tragic incident that took my family based on.. you know.. reasons that doesn't make any sense..
Now I live with Mr. and Mrs. Owens in this cemetery. They are ghost, my foster parents.
Besides them, I also have a guardian. His name is Silas. My guardian is a honorary soldier. But I think, he is a vampire.

And here I am.. Nobody Owens live..

I have a privilege for the cemetery.. may penetrate a tombstone, see in the darkness, fading, get into others dream, and create fearness.

But..

I am still a human. I want to go to school, socialize with other living things. But Silas against me.. something or someone that claimed the lives of my family is also threatening me if I step outside this cemetery..



So.. what I have to do?



Wednesday, July 24, 2013

wishful Wednesday [5]

Haloo.. selamat siang, selamat hari rabu dan selamat bertanggal 24.. THR udah masuk kan? :D

kalau THR udah masuk saatnya wujudin semua wishlist dooonk...

Tapi sayangnya, Wishful Wednesday kali ini, aku lagi gak pengen buku. Soalnya kalau aku pengen suatu buku, otomatis aku harus beli kan? nah.. beberapa hari yang lalu tuh timbul suatu ide brilian yang memungkinkan aku bisa dapet buku-buku gratisan...

Hah gimana caranya?

nah.. karena itulah saya menulis di WW kali ini, agar keinginan aku diaminkan oleh banyak orang yang membaca WW ku kali ini. :D

Aku pengen jadi seperti..... RAHIB!!!




Eh eh eh.. bukan pengen wajahnya berubah seperti Rahib ya, nanti aku jadi mirip sama legolas dan timun inggris lagi :O, atau umurnya jadi seperti beliau yang... errrr.. udah 42 tahun... Ogah deh.. tua banget >.<. Apalagi kalau jenis kelaminnya yang berubah.. wah bisa gawat :O langsung ditalak 10 bisa-bisa sama suami aku.. hehhe

Aku cuma pengen kebiasaan Rahib yang selalu dapet kiriman buku-buku baru GRATIS dari penerbit pindah ke aku !!!! Suka iri gitu deh kalau beliau (manggilnya beliau ya.. kan udah tua) suka pamer di WA >.< biasanya malah dapet tanda tangan dari penulisnya segala pula >.< siapa yang ga iri coba? ._.

Jadi mau donk Rahib bertukar nasib denganku setiap ada penulis ngeluncurin buku?? mau yah yah yah yah ?



Oiya, kalau kalian pengen ikutan meme Wishful Wednesday yang keren ini? Ini caranya:
  1. Silakan follow blog Book To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
  2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku itu masuk dalam wishlist kalian ya!
  3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky (klik saja tombol Mr. Linky di bagian bawah post). Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
  4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)

Thursday, July 18, 2013

Wishful Wednesday [4]

iyaaa... tauuu kalau ini itu hari kamis. Aturan meme ini kan buat hari rabu. Tapi kemarin aku gak sempet posting. Jadi boleh ya posting sekarang?

Sudah beberapa minggu aku skip dari meme ini, alasannya karena bingung mau beli buku apaan. Buku-buku yang baru terbit bukannya tidak ada yang aku inginkan, tapi karena kebanyakan emang sudah terkabul.. (terima kasih Tuhan)

Sampai tiba-tiba kemarin rahib posting buku ini di grup whatsapp BBI. Beserta bonus notes nya yang unyu-unyu dan aku banget gitu lohhhh..


Bonus notes nya itu bentuknya bulan.. luna itu bulan kan yaa???

source : goodreads

Tarik napas.
Tahan.
Pikirkan hal-hal yang paling Anda syukuri.
Bayangkan perjalanan jauh Anda dari rumah.
Tahan.
Jika Anda bisa menemukan jalan keluar, apa yang akan Anda lakukan?
Tahan.
Berdoalah.
Gantungkan harapan setinggi-tingginya.
Tahan.
Tenang, Anda belum mati.
Lihat sekeliling Anda, perhatikan.
Sesak?
Jangan khawatir, pada titik ini seharusnya Anda sadar: semua orang tersesat.
Sekarang lepaskan napas Anda.
Dan ambillah langkah pertama menuju petualangan baru.
Semoga suatu hari Anda bisa menemukan jalan pulang, atau kalau tidak—
Teruslah melangkah.

Perhatian:
Jangan baca buku ini di tempat umum guna mencegah terjadinya reaksi yang tak diinginkan. Bawa pulang buku ini, sembunyikan, baca diam-diam waktu tengah malam sambil ditemani kopi panas. Atau teh. Atau... Pilih candumu sendiri.

Selain itu, kaver buku ini juga menarik banget. Belum pernah sih sebelumnya baca karyanya Maggie Tiojakin, makanya jadi penasaran. Dan ini bonus notesnya..


rahib racuuunnnn....


Pengen ikutan meme Wishful Wednesday yang keren ini? Ini caranya:
  1. Silakan follow blog Book To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
  2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku itu masuk dalam wishlist kalian ya!
  3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky (klik saja tombol Mr. Linky di bagian bawah post). Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
  4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)